Senin, 03 Desember 2012

MIE CELOR


Gara2 bantu ngurusin bikin konsep festival kuliner tradisional, tiba2 jd pengen bikin mie Celor, jd inget th 2004 wkt PON Palembang 2004 tuh nyobain di sana perasaan rasanya biasa aj seh, tp koq teteup ngiler pengen nyoba bikin..

Berhubung sekarang rmh baru deket bgt ama pasar Kranggan Mas, jd ak minggu pagi belanja ke pasar, eh nemu toge yg gede2 jd inget proyek mie celor hahaahahahahahahahahaha
ahahahahahahaha :D Akhirnya jadilah nyoba bikin si mie celor ini pas weekend kmrn.. Berhubung kl liat foto2 mie celor tuh mie-nya bulet2, jd ak pake spagheti kebetulan emang cuma punya stok spaghetti, krn ak blm pernah beli mie telur jg, cuma teteup aj namanya mie celor yaaaah hahaahahahaha :D

Rasanya enaaaak bgt, bikinnya jg guampang bgt, mnrt ak ini jauh lbh enak drpd wkt ak mkn di Palembang wkt itu, gurih kaldu udang bercampur santan daaaan aroma kucai yg unik, pokoke ini kuahnya bikin nagih bgt deh, gak perlu ditambah penyedap sintetis spt MSG, ro**o, ma***o, dkk, krn kaldu udang, santan, kucai ud jd penyedap alami yg muantaaaab bgt, suamiku aj doyan bgt, dia bilang 'mantab, ini lbh enak drpd mie di Kiyadon', bikin happy bgt deh hahaahahahaahahahahahaha :D Kasih jg doyang bgt ama kuahnya, bhkn kucing di dpn rmh jg ikut nyobain, Kasih yg dg happy-nya bagi itu kucing makan, jd si kucing kebagian kulit2 udang yg ud direbus, sedikit mie n togenya hahaahahahahahaahahahahahaha :D Kasih ud punya piaraan baru neh hahahaahahahahaha :D makannya anget2 pas bgt dg cuaca yg lagi hujan xixixxixixixixi :D

Wong kito yg blm pernah coba bikin hrs coba masak sendiri neh heheheehehehehe :p Ini resepnya yaaah, ak utak atik bbrp resep mie celor yg ak dpt hasil googling heheheehehehehe :p

MIE CELOR

1bungkus Spagheti
Toge (ak pake toge yg gede, lbh dr 250gr, ak pas-in beli 5rb aj hheheheheheheehe)
250gr Udang
Santan --> dari 1/2 butir kelapa parut
Cabe rawit (di resep aslinya si pake cabe merah atau cabe giling, tp ak cuma pake 2buah aj buang biji, cuma terasa pedes2 dikiiit krn buat Kasih jg)
Bawang putih cincang
Telur bebek (pake telur ayam jg boleh)
Kucai
Garam
Gula

How To :
Rebus Spaghetti, tambahkan sedit garam, setelah empuk tiriskan, tambahkan minyak sayur/evoo (biar gak nempel2), sisihkan
Rendam toge dlm air panas atau rebus togenya, sisihkan
Rebus telur bebek/ayam hingga matang, sisihkan
Kupas udang.. Rebus kulit n kepalanya jadikan kaldu udang (airnya kira2 aj), sisihkan
Cincang bawang putih, iris cabe rawit (buang biji), iris kucai
Panaskan minyak, tumis bawang putih n cabe rawit hingga wangi, masukkan kaldu udang aduk2, tambahkan santan, garam, gula, kucai aduk rata hingga mendidih, tambahkan telur bebek aduk2 hingga telur terlihat matang (spt awan), masukkan udang aduk sebentar hingga udang matang.
Tata spaghetti, telur rebus, toge dlm mangkuk, siram dg kuah dan udang, taburkan irisan kucai di atasnya. sajikan hangat (ak pake piring keramik, jd panasnya awet, lbh mantab heheheheehehehehehe)

Made by Mommy ^^
Ini harusnya ada resep sambelnya tp ak gak bikin krn blm punya ulekan, blender jg blm ada, makanya lgsg pakein rawit hahahaahahahahaha :D
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar